Analisa Dan Cara Memulai Usaha Franchise Takoyaki

Analisa Dan Cara Memulai Usaha Franchise Takoyaki

Apakah anda masih merasa asing dengan kuliner atau jajanan yang satu ini? Takoyaki merupakan makanan kaki lima khas jepang yang paling populer di negara asalnya, dan kini mulai dipopulerkan di indonesia. Disamping cara pembuatannya yang relatif cukup mudah dan cepat, kuliner yang satu ini tergolong jajanan yang sehat sekaligus mengenyangkan. Untuk bagian isian dari takoyaki sendiri dapat anda kombinasikan dengan bermacam-macam varian tergantung dari selera konsumen mulai dari isi gurita, daging ataupun keju dan bisa juga diisi dengan yang lainnya.

Harganya pun tergolong cukup terjangkau dan murah, cukup merogoh kocok antara Rp.5.000 – 10.000 saja anda sudah  bisa mendapat 3 buah takoyaki yang besar. Salah satu cemilan khas jepang yang satu ini juga cukup banyak digemari oleh hampir semua kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa sangat suka dengan takoyaki jepang.

Dengan namanya yang unik di dengar dan rasanya yang nikmat untuk di makan membuat cemilan ini menjadi salah satu cemilan yang sedang trend. Maka tak heran jika peluang usaha takoyaki ini masih terbuka lebar untuk di jadikan lahan bisnis sampingan anda. Dalam kesempatan kali ini kami akan membahasnya lebih dalam tentang Analisa Dan Cara Memulai Usaha Franchise Takoyaki.

Beberapa tips memulai usaha kuliner waralaba takoyaki, diantaranya :

Strategi Pemasaran yang Menarik

Strategi pemasaran dalam menjalankan usaha takoyaki harus dibuat menarik agar masyarakat tertraik dengan usaha yang Anda jalankan. Pemasaran yang menarik dalam menjalankan usaha takoyaki bisa dilakukan dengan membuat tampilan gerobak yang unik misalnya saja menambahkan aneka gambar takoyaki dengan berbagai varian rasa. Sebenarnya cara pemasaran takoyaki bisa dilakukan dengan berbagai strategi sehingga Anda bisa memilih strategi pemasaran yang sesuai dengan yang Anda inginkan.

Memilih Tempat yang Strategis

Apabila menjalankan usaha takoyaki sebaiknya memilih lokasi yang strategis. Pemilihan lokasi strategis bisa dilakukan diberbagai tempat misalnya saja dengan membuka franchice dipinggir jalan raya sehingga setiap pengendara bisa mengetahui olahan takoyaki yang Anda jalankan sebagai peluang usaha.

Menu yang Unik

Menyajikan menu makanan takoyaki yang berasal dari Jepang menjadi salah satu sajian makanan yang menarik karena belum banyak dikembangkan oleh masyarakat secara luas. Apalagi jika penyajian takoyaki dibuat dengan tampilan yang unik pastinya akan diserbu oleh berbagai kalangan masyarakat khususnya bagi anak remaja.

Penentuan Harga Takoyaki

Harga takoyaki sebaiknya disesuaikan dengan harga jangkau masyarakat disemua kalangan. Jangan mematok harga takoyaki dengan harga mahal jika hanya mengembangkannya dengan membuka frenchise saja. Harga terlalu mahal justru akan membuat masyarakat memilih makanan lainnya. Sesuaikan harga takoyaki dengan modal yang telah Anda keluarkan.

Resep Makanan Takoyaki

Bahan :

  • Tepung terigu 175 gram
  • Kuning telur 2 butir
  • Telur ayam 1 butir
  • Kaldu cair 350 ml
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Cumi kupas lalu kukus dan potong dadu 100 gram
  • Daun bawang dicincang 1 batang
  • Saus bulldog 100 ml
  • Mayonaise 50 ml
  • Katsu busyi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam 1/2 sendok teh

Cara membuat takoyaki :

  • Kocok telur hingga merata bagian putih dan kuningnya, lalu masukkan kaldu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai merata.
  • Siapkan tepung terigu, garam baking powder, kemudian aduk sampai rata.
  • Setelah itu masukkan kedalam campuran kaldu yang telah kita siapkan tadi, aduk-aduk perlahan sampai adonan benar-benar tercampur rata dan mengental.
  • Siapkan cetakan takoyaki kemudian panaskan, olesi dengan minyak, kemudian taruh adonan tadi kurang lebih 1/2 dari cetakan.
  • Masukkan potongan cumi dan daun bawang lalu tuangkan adonan tepung lagi untung menutupi isi takoyaki kemudian tutup cetakan.
  • Setelah adonan terlihat mengembang, balikkan takoyaki dengan bantuan lidi supaya bentuk bentuknya tetap bagus dan bulat.
  • Tunggu sampai takoyaki benar-benar matang dengan merata, kemudian angkat.
  • Taruh takoyaki di atas piring saji kemudian taburi dengan katsu busyi.
  • Sajikan takoyaki dengan tambahan mayonaise dan saus bulldog.
  • Takoyaki siap untuk dinikmati.

Analisa Modal Usaha Franchise Takoyaki

1. Investasi

  • Etalase = Rp. 1,500,000
  • Kompor dan gas = Rp.325,000
  • Cetakan = Rp. 500,000
  • Wadah = Rp. 75,000
  • Piring = Rp. 140,000
  • Sendok = Rp. 65,000
  • Garpu = Rp. 65,000
  • Pisau = Rp. 45,000
  • Meja dan Kursi = Rp. 800,000
  • Peralatan tambahan = Rp. 50,000

Jumlah Investasi = Rp. 3,565,000

2. Biaya Operasional per Bulan

  • Penyusutan etalase 1/60 x Rp. 1.500.000 = Rp.25,000
  • Penyusutan kompor dan gas 1/50 x Rp. 325.000 = Rp.6,500
  • Penyusutan cetakan 1/50 x Rp. 500.000 = Rp.10,000
  • Penyusutan wadah1/45 x Rp. 75.000 = Rp.1,500
  • Penyusutan piring 1/45 x Rp. 140.000 = Rp.3,000
  • Penyusutan sendok 1/45 x Rp. 65.000 = Rp.1,500
  • Penyusutan garpu 1/45 x Rp. 65.000 = Rp.1,500
  • Penyusutan pisau 1/45 x Rp. 45.000 = Rp.1,000
  • Penyusutan meja dan kursi 1/60 x Rp. 800.000 = Rp.13,000
  • Penyusutan alat tambahan 1/35 x Rp. 50.000 = Rp.1,500

Total Biaya Tetap = Rp.64,500

3. Biaya Variabel

  • Terigu (tepung) Rp.20,000 x 30 = Rp.600,000,-
  • Telur 30 x Rp.15,000 = Rp.450,000,-
  • Kaldu cair Rp.10,000 x 30 = Rp.300,000,-
  • Pengembang (baking powder) Rp.5,000 x 30 = Rp.150,000,-
  • Cumi Rp.25,000 x 30 = Rp.750,000,-
  • Daun bawang 30 x Rp.5,000 = Rp.150,000,-
  • Saus bulldog Rp.15,000 x 30 = Rp.450,000,-
  • Mayonaise Rp.15,000 x 30 = Rp.450,000,-
  • Katsu busyi Rp.15,000 x 30 = Rp.450,000,-
  • Minyak goreng 30 x Rp.15,000  = Rp.450,000,-
  • Garam Rp.1,000 x 30 = Rp.30,000,-

Total Biaya Variabel = Rp.4,230,000,-

Total Biaya Operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 4,294,500

Pendapatan per Bulan

Penjualan rata – rata =

15 Porsi x Rp.13,000 = Rp.195,000

Rp.195,000 x 30 hr = Rp.5,850,000

Keuntungan per Bulan

Keuntungan Usaha (laba) = Jumlah Pendapatan – Jumlah Biaya Operasional

Rp.5,850,000 – 4,294,500 = Rp.1,555,500

Lama Balik Modal

Total Investasi / Keuntungan = Rp.3,565,000 : 1,555,500 = 2bln

Demikianlah tadi informasi yang dapat kami bagikan tentang Analisa Dan Cara Memulai Usaha Franchise Takoyaki. Semoga saja dapat menjadi referensi yang bermanfaat, selamat mencoba dan semoga sukses.

You May Also Like

About the Author: aldhy

Leave a Reply